NOVA

Второе интервью одного из капитанов Новы - Сергея Бондаренко.

— Сколько тебе лет?
33 года 

 

— Чем занимаешься в жизни, расскажи подробнее о своей работе?
Я работаю звукорежиссером в кино и на телевидении. Работаю в этой области более 10 лет. На моем счету более 50 проектов. Одной из недавних работ был «Чернобыль. Зона отчуждения» - самый рейтинговый сериал на канале ТНТ.
Также, я веду активный образ жизни. Помимо алтимата катаюсь на велосипеде и сноуборде.

 

— Когда и как начал заниматься алтиматом?

Это было зимой 2001 года. Я тогда учился в Москве, и мы студентами собирались  1-2 раза в неделю поиграть в футбол в спортзале института культуры. Однажды после тренировки я немного задержался и случайно увидел взрослых мужиков на 15 лет старше меня, которые бросают тарелку и делают это хорошо и точно. К одному из них я подошел. Им оказался капитан единственной на тот момент мужской команды в Москве - Дима Факеев. Он предложил мне попробовать в следующий раз остаться после тренировки по футболу побросать диск. Помню, что в первые три недели никак не получалось бросить форхенд. Диск всё время падал и катился. Многие пытались научить меня бросать, но удалось это только одному парню из команды, который подсказал, что нужно крутить диск пальцем. И это помогло. У меня стало получаться, и я стал быстро прогрессировать в бросках. Так сложилось, что уже через месяц я играл на самом крупном зальном турнире России – Лорд Новгород. После турнира я понял, что алтимат – это серьезный вид спорта и меня уже конкретно затянуло, начал регулярно тренироваться и ездить на турниры.

 

— Что больше всего понравилось тогда в алтимате?

Очень понравилась в алтимате атмосфера доброжелательности, что очень сильно отличало спорт от дворового футбола. Когда приходишь играть, тебя никто не пытается унизить, а стараются обучить чему-то. От тебя не просто много требуют, а сначала вкладывают в тебя время, знания и опыт. Было видно, что в тебе заинтересованы, и в том, чтобы ты приходил на тренировки. Ну и вообще, после того, как я увидел, как можно бросать тарелку, захотелось научиться это делать также.

 

— Каким спортом занимался до алтимата?
Чисто любительски играл в пинг-понг, волейбол, баскетбол,  футбол, катался на велосипеде.

 

— Какие были спортивные достижения до попадания в Нову?
Если говорить о призовых местах, то самыми крупными своими победами считаю, во-первых, трёхкратное чемпионство России по алтимату на газоне. До этого наша команда занимала постоянно вторые места на всех крупнейших турнирах России. Во-вторых, конечно же, Paganello – клубный чемпионат мира по пляжному алтимату, на котором я в составе "Made in USSR" дважды становился чемпионом.
Если говорить о не призовых достижениях, то к ним я бы отнёс занятое 6 место на Чемпионате Европы  2011 года в составе сборной России.

 

— Когда начал играть за Нову, и при каких обстоятельствах?

За Нову я начал играть регулярно в прошлом году, после того, как переехал жить из Москвы в Киев. Так получилось, что в Нове играют мои лучшие друзья еще с детства, которые собственно, основали этот клуб. Поэтому для меня выбор был однозначным. Нова – моя команда.

До переезда, я уже выступал за Нову на нескольких турнирах. Первым турниром в составе этого клуба для меня был «Южный Полюс» в 2012 году. Мне понравилась Нова тем, что и ребята отличные и слаженно играют. Было ощущение, что попал в команду, которой не два года, а коллектив, которому более 15 лет. Всё четко, организованно. Плюс хороший Дух и атмосфера внутри команды.

— Номер на футболке и почему его выбрал?

У меня №9. Это просто моя любимая цифра с детства. Во всех командах и сборных старался выбить себе футболку с этим номером.

 

— Какими считаешь свои сильные стороны (игровые)

Я думаю, что это хорошее видение поля, достаточно хорошая тактическая подготовка и не плохой бросок.

 

— Был ли у тебя капитанский опыт до Новы?
Главным капитаном я никогда не был, но подключался к капитанской деятельности в разные годы в Долгоруких. Также, я был одним из капитанов сборной России на Чемпионате Мира на газоне, который проходил в Японии.

 

— Какую пользу ты можешь принести клубу в этом году?

Во-первых, я могу принести клубу пользу, как игрок, играя на максимуме своих возможностей. Я постоянно работаю над собой и продолжаю развиваться.
Во-вторых, я буду полезен, как тренер команды, который будет заниматься тактической и теоретической подготовкой игроков.

 

— Каково твоё видение развития команды?
Я считаю, что кардинально ничего изменять не нужно. Уже проделано много организационной работы. Все ключевые процессы уже поставлены на рельсы. Паровоз уже едет, нужно только подкидывать дрова.

Я думаю, что нужно продолжить набирать новых людей с более жесткими требованиями по входу в клуб, отдавая предпочтение самым замотивированным и физически сильным. Также, нужно поднять уровень игры ребят из Новы, которые сейчас выполняют второстепенную роль на поле. Еще нужно уделить много времени совсем молодым игрокам команды, которые только недавно пришли в клуб. И самое важное, что мы должны сделать в следующем сезоне – это начать выезды на турниры международного уровня. Нам нужно посмотреть на уровень игры, который отличается от чемпионата Украины для того, чтобы поднять порог своих возможностей и выйти из зоны комфорта.

 

— Что тебе больше всего нравится в Нове? 
Я уже частично рассказал об этом в вопросе про то, как начал играть в Нове. Можно еще добавить про хороший и системный подход к развитию команды. Люди, которые создавали клуб, сделали это на основе хорошего опыта других команд. При этом, применили опыт американских клубов, который получили в тренировочных лагерях. Хорошо отладили менеджмент, набор игроков и их обучение. Игровое и неигровое развитие клуба хорошо работает. Всё это единый механизм. Очевидно, что клуб занимается своим развитием очень серьезно. Есть цели и большие амбиции. И игроки клуба разделяют эти цели и работают над их достижением. В Нове у меня не возникает желания завязать со спортом, хочется только продолжать тренироваться и развиваться.

 

— Что больше всего не нравится в Нове, что ты хотел бы изменить?
Я бы хотел, чтобы в команду пришло больше людей мотивированных, талантливых и физически развитых. И чтобы игроки, которые играют за нас по несколько лет, начали приносить больше пользы на поле. Хочу сделать так, чтобы их КПД вырос на порядок. Потому что показатель сильной команды – это ровная статистика. Если статистика по игре распределяется ровно между всеми, то такую команду очень сложно обыграть.


Nova Inside